Как реанимировать овощи и фрукты после праздников

После праздников, проводя ревизию в холодильнике, можно найти продукты, о существовании которых вы  давно забыли.

Конечно, если на продуктах уже есть плесень —  смело выбрасываем. Но если они имеют  приличный вид, то продукты  можно реанимировать.

Предлагаем узнать, как использовать увядшие  овощи и фрукты и спасти их от  мусорного ведра.

Помидоры

томаты

Увы, помидоры  хранить долго нельзя, поэтому  предлагаем простой рецепт:

с томатов снимаем кожицу,   обдав кипятком , а затем нарезаем мякоть или превращаем в пюре с помощью блендера. Добавляем  ароматные травы.

Получается томатный соус с травами для пасты или пиццы, соус для  барбекю или маринада для шашлыка. А еще томатное пюре можно заморозить и  добавлять в горячие блюда.

Виноград

виноград

Спасаем увядающий виноград и превращаем его в  аппетитное и полезное!

Все подвядшие ягоды промываем, просушиваем и замораживаем в закрытом контейнере.

Кто-то готов есть такие застывшие виноградины просто как конфеты, а мы предлагаем подать их как холодную закуску или добавить в бокалы с вином для охлаждения.

А еще их можно покрыть шоколадом и получатся вкуснящие конфеты.

Ягоды

ягоды

Как только ягоды начали выдавать первые признаки порчи, промываем, обсушиваем и вырезаем всю некачественную мякоть.

Что осталось, раскладываем на подносе и замораживаем – без подноса все замерзнет единым комом.

Как только ягоды «схватятся»,  нужно пересыпать в контейнер и добавлять в коктейли, смузи, ягодные соусы и джемы, а еще использовать для мороженого и начинок пирогов.

Зелень

зелень

Увядающая зелень — это грустное зрелище: такую ни в салат добавлять не хочется, ни в горячее.

Измельчаем  в блендере с  оливковым маслом, чесноком и других специй, замораживаем в формочках  на срок до 6 месяцев.

При необходимости такой «коктейль» можно использовать для приготовления супов, салатных заправок, маринадов, соусов и горячих блюд.

А еще подобный фокус можно повторить со сливочным маслом, и тогда получится отличный спред для бутербродов.

Цукини и кабачки

цукини и кабачки

Спасаем сморщенные кабачки и цукини.

Нарезаем ломтиками, обваливаем в масле, соли и специях и запекаем в духовке до золотистого цвета.

Новое блюдо может храниться в холодильнике еще 2–3 дня и станет отличным дополнением для пасты и пиццы, гарниром к мясу и рыбе, а также вкусным компонентом теплых салатов.

Кстати, с натертой мякотью цукини можно приготовить и веганский хлеб, и даже шоколадные кексы.

Яблоки

яблоки

Даем шанс увядающим яблокам.

Обрезаем темные места, где надо- очищаем кожуру, натираем мякоть на крупной терке и используем для приготовления сочных салатов типа коул-слоу, детокс-салата со свеклой или огурцом.

А еще яблоки по примеру бабушек можно засушить.

Для этого нужно  удалить сердцевину и нарезать яблоками колечками, залить смесью воды и сахара в любой пропорции и настоять сутки.

На следующий день выложить поштучно на противни с пергаментом и сушить при температуре 60 С до  6–8 часов.

Бананы

бананы

С бананами никак не угадаешь — то они нужны свежими для фруктовых салатов или легкого перекуса, то  спелыми и мягкими.

Если бананы переспели, значит,  пришла пора бананового хлеба, смузи и  других аппетитных блюд.

А если совершенно нет желания  печь,  очистите бананы от кожуры и заморозьте мякоть.

В любой момент можно взбить в блендере и использовать основой для коктейлей, бананового дайкири, детского питания или той же выпечки.

Цитрусовые

цитрусовые

Когда признаки увядания налицо, мякоть предлагаем пустить на сок, а цедру сохранить отдельно для добавления в выпечку и кексы.

Обрежьте коричневые пятна и натрите цедру на мелкой терке, а затем заморозьте ее в полиэтиленовом пакете.

Выжатый сок   держите в холодильнике  пару дней, а затем его можно заморозить в формочках для льда и добавлять в салатные заправки и маринады.

Огурцы, перец, редис и морковь

огурцы

Эти крепыши держатся в холодильнике до последнего, но пришел и их  час.

Обрежьте  сомнительные места, нарежьте овощи ломтиками, смешайте с чесноком и специями.

В небольшой кастрюле нагрейте смесь из стакана белого уксуса, 0,33 стакана сахара и 3 ст. ложек соли .

Опустите  овощи в  пластиковый контейнер с крышкой и залейте теплой  жидкостью, стараясь покрыть. После охлаждения(6 час.) идут, как маринованные овощи в салатах и сэндвичах.

Наслаждайтесь!

P.S. Не забывайте ставить лайк)

 

Источник

Работает на Innovation-BREATH