Меланезийцы — белокурые африканские блондины и блондинки с темной кожей

Примерно четверть населения Меланезии в архипелаге Соломоновых островов имеет чрезвычайно необычную особенность — тёмную кожу в сочетании со светлыми волосами.

Расположенный к востоку от Папуа Новой Гвинеи в Океании архипелаг состоит из тысячи островов, где живёт более полумиллиона меланезийцев.

Они — обладатели самой тёмной в мире кожи за пределами Африки, но у многих на голове растут белокурые афро.

Эта редкость будоражила умы учёных и экспертов по генетике долгие годы. До недавнего времени во всём винили наследственность: якобы ген «белокурости» достался меланезийцам от европейских предков — британцев, немцев и австралийцев, сотни лет владевших островами.

В XIX-м веке острова были под немецкой юрисдикцией, в 1893-м году острова попали к Великобритании, а в начале XX-го века британцы совместно с австралийцами выращивали там кокосовые плантации.

Но местные с версией про генетику не согласны, хотя она и кажется разумной.

Они настаивают, что их белокурые волосы — это результат богатой рыбой диеты и воздействия солнца.

Но обе теории далеки от истины. Согласно недавнему исследованию, за тайны меланезийских блондинов могут отвечать случайные мутации.

Генетик из Ново-Шотландского сельскохозяйственного колледжа Шон Майлс отметил, что светлые волосы у всех меланезийцев имеют один и тот же оттенок.

Это означает, что цвет волос регулируется генами. Майлс и его коллеги решили найти ген и для этого взяли образцы слюны и волос у 42-х островитян-блондинов и у 42-х темноволосых аборигенов.

У обеих групп были совершенно разные версии гена TYRP1, кодирующего вовлечённый в пигментацию белок.

Цвет волос определяет всего одна аминокислота в белке — аргинин вместо цистеина.

25% населения Соломоновых островов — носители мутировавшего гена. Это означает, что блондины могут унаследовать цвет волос от обоих родителей. Антрополог из Университета Темпл в Филадельфии Джонатан Фридлендер отметил, что мутация, скорее всего, случайно возникла у одного человека.

Это похоже на правду, потому что коренное население островов было довольно немногочисленным.

Источник

 

Работает на Innovation-BREATH