Полис обязательного медицинского страхования ОМС: тайные возможности бесплатного лечения

Пять типичных отпускных проблем, которые можно решить при помощи полиса ОМС, не тратя деньги и нервы
— Отправляясь на отдых в другие регионы, не забудьте положить рядом с паспортом полис ОМС, — первым делом советуют эксперты Межрегионального союза медицинских страховщиков(МСМС).

В крайнем случае имейте при себе ксерокопию ОМС, фото в смартфоне или хотя бы просто записанную информацию: номер полиса и название выдавшей страховой медицинской организации.Вместе с юристами МСМС мы разобрали самые частые ситуации, которые происходят на отдыхе.
1. Сильный солнечный ожог

С кем такого не бывало: заснул на пляже, проснулся — на спине живого места нет, температура 38, тошнит. Где и как получить медпомощь страдальцу с сильным солнечным ожогом?
— В случае солнечного ожога, который сопровождается резким ухудшением самочувствия, вам нужна экстренная (если совсем плохо) либо неотложная медпомощь (когда чуть полегче).

Для экстренной вызываем «Скорую» — по телефону «03» либо «112», они работают во всех регионах. Неотложную помощь можно получить в любой ближайшей поликлинике: бесплатно по вашему полису ОМС.

2. Заболел ребенок

Если все не настолько плохо, чтобы вызывать «Скорую», сидеть в очереди в местную поликлинику не хочется. Можно ли бесплатно вызвать врача на дом, оказавшись в «чужом» регионе?

— Да, вы имеете такое право, — радуют эксперты. — Запомните «волшебные» слова: исходя из статьи 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», медпомощь застрахованным гражданам (то есть имеющим полис ОМС. — Ред.) оказывается бесплатно на всей территории России в объеме базовой программы ОМС.

Поясним: в такую программу входят все основные виды медпомощи, необходимые при самых распространенных заболеваниях. Словом, врач обязан прийти на дом к ребенку бесплатно. Если назначит анализы, то их также должны выполнить бесплатно в местной поликлинике.

3. Погуляли — отравились
Ароматные хинкали, домашнее вино, сладости — в общем, «отравились печеньками», а в местной поликлинике требуют заплатить за прием и анализы. Это законно?

— В случае отравления — что бы ни было его причиной — вам обязаны оказать необходимую медпомощь по полису ОМС бесплатно, — поясняют специалисты Межрегионального союза медицинских страховщиков.

— Если требуются экстренные меры, вызываем «Скорую», в остальных случаях смело обращайтесь на прием в местную поликлинику. С полисом ОМС — бесплатно.

4. Поскользнулся в бассейне — выбил зуб

На скользких ступеньках бассейна может случиться всякое: упал, расшиб губу, выбил зуб…
— Бесплатно в рамках ОМС вам должны оказать экстренную медпомощь — провести первичную хирургическую обработку ран, — поясняют эксперты.
— Что касается стоматологической помощи, то бесплатно по полису снимается острая зубная боль, принимаются необходимые меры при травме, в том числе удаление зуба.
А вот зубопротезирование в ОМС не входит, поэтому для большинства граждан оно платное (кроме льготников, которым полагается поддержка от государства: ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий, перечисленных в постановлении правительства РФ от 30.07.1994 № 890).


5. Обострилась хроническая болезнь

Расслабившись на отдыхе, мы нередко нарушаем диету, режим дня, а то и прием лекарств пропускаем — как быть, если давняя хроническая болезнь обострилась?

— При сильном приступе для экстренной медпомощи, как мы уже говорили, вызываем по «Скорую».
В остальных случаях обращаемся в местную поликлинику со своим полисом ОМС, который действует, напомним, на всей территории страны.

А вот если вам понадобится плановое подробное обследование и/или госпитализация — чтобы обстоятельно пролечить обострение хронической болезни, то нужно поскорее возвращаться домой.

Потому что такие виды медпомощи предоставляются в медицинских учреждениях, к которым вы прикреплены в своем регионе для постоянного обслуживания либо по направлениям их врачей.

В ТЕМУ

А если неудачный курортный роман?..
Когда закрадываются нехорошие подозрения, что новый партнер «подарил букет Венеры» — куда бежать и удастся ли сдать анализы бесплатно?

— Медпомощь при венерических заболеваниях в рамки обязательного медицинского страхования не входит, — просвещают юристы.
Это значит, что по полису ОМС ни в чужом, ни в своем регионе бесплатно сдать анализы не получится.
В то же время государство выделяет средства для оказания медпомощи «пострадавшим от ЗППП» в кожновенерологических диспансерах.
В них пациенты обслуживаются, как правило, по месту жительства — то есть понадобится паспорт со штампом о прописке.

В общем, при неудачном курортном романе варианта действий два: либо сразу сдаете анализы платно там, где застало ЧП, либо по возвращении мчитесь в кожвендиспансер по месту жительства.

БУДЬ В КУРСЕ

Куда жаловаться, если с вас требуют деньги:

— Первым делом — в медицинскую страховую организацию, выдавшую вам полис ОМС.
По закону такие компании сейчас являются бесплатными медицинскими адвокатами пациентов: должны и консультировать, и защищать, в том числе — проводить разбирательства с поликлиниками и больницами, где нарушают права пациента.

Телефон своего страховщика-адвоката легко найдете по названию компании в Интернете.
— Если не можете дозвониться в страховую или недовольны ее услугами — звоните на «горячую линию» территориального фонда ОМС того региона, где застала болезнь, травма и т.д. Телефон опять же без проблем отыщется в Интернете.

— Еще один вариант — «горячие линии» региональных органов здравоохранения — сейчас, как показывает практика, они оперативно откликаются на жалобы и принимают меры, если пациенты-отпускники жалуются на отказы в медпомощи по полису ОМС.

Так что перед поездкой загляните на сайт департамента/министерства/управления здравоохранения того региона, куда отправляетесь отдыхать, и занесите в свою телефонную записную книжку телефон «горячей линии».

НА ЗАМЕТКУ


Сколько должны держать в больнице, если госпитализировали по «Скорой»
Специалисты поясняют: по закону экстренная медпомощь (то есть по «Скорой») оказывается незамедлительно, бесплатно и без каких бы то ни было документов.

Госпитализация по «Скорой» происходит на таких же условиях, и пациента продолжают лечить бесплатно и без документов до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью — разумеется, в каждом случае это состояние определяется врачами индивидуально.

Если экстренные меры больше не требуются, пациента удалось «стабилизировать», то для дальнейшего лечения требуется полис ОМС . Либо больной оплачивает медпомощь за свой счет.

P.S.Понравилась статья — поделись с друзьями!

Работает на Innovation-BREATH