Весь мир на ладони,ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых…

Рискованые люди всегда ищут место, где можно одержать победу. Победу над собой. Сколько раз отчаянные смельчаки пытались покорить Эверест, сегодня наверняка не скажет никто.

С 8000 метров гор  начинается «зона смерти». Оттуда не спасают никогда. Потому что попытка спасти означает смерть сразу двоих. И его, и тебя. На такой высоте человеческие мышцы работают всего на 15% процентов.

Вынести замерзшего или раненого отсюда практически невозможно. Именно поэтому сильные и мужественные альпинисты оставляют на Эвересте трупы, оставляют порой даже живых — глядя, как те умирают. Чтобы выжить самим.

Вообще, 1996-й стал страшным годом для всех покорителей Вершины мира. В тот год вниз не спустилось 15 альпинистов. Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 1996 года, получила название Трагедия на Джомолунгме.

Cамый известный погибший Эвереста, Цеванг Палжор,  по прозвищу «Зелёные ботинки. Как альпиниста, Палжора знают далеко не все, а вот его прозвище на слуху. Но увы, прозвище знаменитое  “Зеленые ботинки” он получил уже после смерти.

Итак, что же случилось с профессиональным альпинистом?

В мае 1996-го старший констебль Цеванг Палжор был одним из шести альпинистов Индо-Тибетской пограничной службы, покорявших Эверест. Кроме покорения горы, у альпинистов была и другая задача.

Они были первыми в этом сезоне и прокладывали тропы, и крепили тросы, по которым будут подниматься наверх другие альпинисты.

Когда на склоне горы начался буран, трое решили спускаться, а трое других, среди которых был и Палжор, пошли дальше, вверх. 10 мая в 15.45 Палжор и его товарищи связались по рации с базовым лагерем и сообщили, что они достигли вершины Эвереста.

Установив флажки, альпинисты совершили религиозный обряд и решили спускаться, но ни один из альпинистов так и не дошел до лагеря.

Несколько следующих дней на Северном склоне Эвереста бушевала снежная буря, и спасательные отряды возвращались ни с чем.

Тело Цеванга Палжора было обнаружено немного позже, на отметке 8500 метров. Он лежал скрюченный, лицом вниз, и лишь зеленые альпинистские ботинки ярким пятном выделялись на белом снегу.

Снять тело Палжора с горы было технически очень трудно, а поэтому он пролежал на отметке 8500 метров  много долгих-долгих лет.

Споры о том, смогли ли помочь тогда несчастному Палжору японские альпинисты, которые проходили мимо в этот страшный буран, так и остаются неразгаданным.

Интересно, что в 2006 году другой альпинист Дэвид Шарп, тоже носивший зелёные ботинки, погиб на Эвересте. Альпинисты прошли мимо него, когда он был ещё жив, думая, что это те «зелёные ботинки» уже давно погибшего Цеванга Палжора.

В 2014 “Зеленые ботинки” были потеряны из виду.

Каждый альпинист, который сегодня поднимается по Северному склону на Эверест, знает, что “Зеленые ботинки” – это трагическая отметка 8500 м.

Суровое напоминание отчаянным парням о том, как горы проверяют на прочность. Здесь вам не равнина, здесь климат иной…

 

Источник

Работает на Innovation-BREATH